00:40 

Воскресла в воскресенье

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Иногда я понимаю, что чувствуют старые статуи. Некогда наглаженная усиленной инструментом рукой скульптора гладкая поверхность стареет совсем по-человечески - покрывается морщинами трещин, пигментными пятнами лишайника, седеет от дождей и ветров. Глаза закрывает мох, лишая зрения, выщербленная поверхность утрачивает чувствительность, отколотые бурей уши больше не слышат.
Я сама была не так давно такой статуей. Мне нельзя, категорически нельзя жить долго без очищения дорогой, одиночеством и адреналином. Я ведь наркоманка, помните? И без этого моя душа покрывается мозолями и теряет чувствительность. Ужасное ощущение умирающей статуи.
Это и стало причиной моего недолгого, но чудесного путешествия. У меня нет пока возможности уехать дольше чем на два дня, и я с упорством золотоискателя промывала карты и фотографии мест в пределах трехсот километров от Москвы. Золотая песчинка попалась за сто тридцать.
Переславль-Залесский. Плещеево озеро. Я смотрела на него, и он звал меня, звал тихим плеском воды и скрипом сосен. И сейчас я пишу о нем еще с дороги, в дороге, на дороге - пока свежа рана на сердце, кусочек которого остается здесь.
В субботу утром я продала часть прошлого (я расскажу об этом, но не сейчас), собрала рюкзак, закинула на руку спальник и уехала. Одна, обняв друзей, которые меня снарядили, не обращая внимания на набухающее дождем небо.
Первый пункт - площадь трех вокзалов. Я уехала с Ярославского до Челюскинской на электричке - стопить от мкада и Мытищ не стала. Прошла через лес до шоссе и разговорилась с музыкантом, который провел меня через санаторий до шоссе и подарил три диска.
От санатория до Сергиева Посада я ехала с веселым улыбчивым южанином-водителем, чье имя маскировалось под Сашу. Дальше он свернул, а меня почти сразу забрал любитель палаточного отдыха, который направлялся в Ярославль. Он же рассказал мне о Переславле, и мое ощущение правильности пути выросло и распустилось огненным цветком, который жег меня до самой стелы "Добро пожаловать в Переславль-Залесский".
Зов усиливался и вел меня вдоль западного берега. Редкие лучи солнца ослепили меня, отразившись от поверхности воды, когда я подошла к небольшому затону - поздороваться. Нагнанная ветром волна обняла руку - мягкое рукопожатие и легкий поцелуй брызги в скулу. Меня приняли.
А дальше... Дальше только яркие мазки ощущений, впечатлений и чувств, каждое из которых снимало с души мертвый слой, добираясь до живого.
Жидкий теплый шелк воды и песчаный пляж. Корни сосен, сплетающиеся в лестницу для выхода. Зеленый дым папоротников и хвощей. Мягкая почва, впитывающая и скрывающая все следы. Рябина, обнявшая палатку, и ель, укрывшая ее сверху. Грибы, вылезающие прямо посреди тропинки - я собрала полную горсть лисичек, два белых и подберезовик, а потом отнесла их выше по течению от своей одинокой стоянки, отнесла и отдала в палаточном лагере ребятам, которые тушили картошку с мясом. Поляна, заросшая земляникой - лес отдавал мне мне множество своих маленьких ароматных сердец. Вечером с дальней турбазы доносятся песни - наверное, это просто обычные отпускные песни популярного радио, но лес и озеро меняют их, преломляют и переводят на свой язык - и до меня они долетают шаманским напевом. Ночной дождь исполнял мне колыбельную, а ветер подыгрывал ему на кронах сосен. Яркий десант виндсерферов, будто разноцветные парашютики одуванчиков над озером. Цветы дягиля и сныти, растворяющиеся в воздухе белым туманом своего запаха. Дендрологический сад, "стелс" и темная зелень всех оттенков. Хочется петь, но ни одна песня не подходит, ни в одной нет нужных слов - и тогда приходит Рия и затягивает песню на неизвестном языке, а ветер отбивает ей ритм листьями деревьев. И много, много невероятного, невысказываемого - не потому, что у меня нет слов, а потому, что это нельзя говорить. Слишком интимно. Может, если только спеть - когда-нибудь.
... Я вернулась три часа назад и повесила на балконе палатку - зеленое знамя жизни и свободы. И в ушах у меня по-прежнему плеск волн и гул леса.

@темы: о любви, За белым кроликом, (re)member

URL
Комментарии
2015-07-13 в 03:24 

Tinwe Mirime
Предвещает победу!
Как здорово и тепло у тебя вышло) Иногда есть такие моменты, когда нужно отправляться в путь одному, да)

2015-07-13 в 10:10 

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Тинве, еще как нужно:) а дорога - это прекрасно, и тебе тоже легкой!

URL
2015-07-13 в 15:17 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Безумная Шляпница Алиса, как это замечательно.
Я хоть одна бы не решилась, но этот зов и желание куда-то отправиться мне очень знакомо.
И восхищаюсь, что ты вот так сама можешь..
Иногда не нужно и далеко ехать, чтобы найти красоту.. иногда она рядом. И то, что нам нужно рядом, нужно лишь протянуть руку.
Красивый пост. Весь такой пропитанный светом:)

2015-07-13 в 16:49 

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Kit, спасибо. Да, я знаю, мы с тобой зеленые дорожные сестрички:)
Это просто разные состояния. иногда хочется одной, иногда с кем-то. И если правда нужно будет одной - не испугаешься.

URL
2015-07-13 в 16:55 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Безумная Шляпница Алиса, :friend:
Да, в этом мы похожи)

2015-07-13 в 17:24 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Безумная Шляпница Алиса, :friend:
Да, в этом мы похожи)

     

Не сворачивай с дороги

главная