12:35 

Спираль времени

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Я сижу на широких качелях, подвешенных на цепи, как гроб спящей царевны. Я не царевна и не сплю - просто прищуриваюсь так, чтоб зрение уловило другие витки спирали времени. Спирали, которая закручивается именно в этом месте.
Виток разворачивается за витком, сезоны сменяют друг друга, а я, наконец, нахожу то, что искала.
Две девочки идут к крайней из высоток. Тонконогие, угловатые девочки-подростки, несмотря на все намечающиеся признаки взросления и даже подкрашенные яблочным блеском губы выглядящие именно на эти свои двенадцать, а не на пятнадцать, как им тогда мечталось. Смотрю вслед, пока они не исчезают в третьем от моего края подъезде. Для них меня не существует, как не существует еще и качелей, на которых я сижу. Зато для них существует то, что сейчас стало обломками за моей спиной.
Я знаю, что они сейчас поднимутся на восьмой этаж, и прежде чем отправиться в квартиру пить чай, обсуждать все, что попадет на глаз и язык, слушать музыку и танцевать под нее - прекрасные занятия, когда дома нет родителей - они подойдут к окну на лестнице. И тогда у их ног ляжет вся воинская часть, которая занимает почти весь этот микрорайон. Прогретая солнцем, прошитая ритмом чеканных шагов, кое-где прикрытая от нескромных взглядов платком зелени. Она жила, она была похожа на муравейник, где каждый при занятии и вроде бы сам по себе, но при этом все делают одно чудовищно важное дело, которого мы понять не можем.
Для одной из девочек там был памятник, гораздо лучший, чем стоял на могиле. Как вечный живой цветок, как знак того, что все не зря. Она редко об этом говорила. Она не стояла, глядя туда с каменным и торжественным лицом. Нет, она смеялась, подшучивала над молодыми курсантами, на которых у нее был прекрасно наметанный взгляд, и предлагала их покадрить, когда пойдут в увольнительную, и смеялась, и пела, и в каждой вспышке ее легкого, заразного веселья я слышала молитву за того, кого она видела там. Видела, хотя его давно там не было, но... "Смотри, смотри, а вот это он делал, его работа!"
Вторая девочка просто восторженно смотрела на плац, на казармы, на водонапорку, на всю четкую, невероятно красивую систему. Ей нравилось там буквально все, и она долго могла стоять и изучать этот мир, так отличающийся от ее. Она показывала подруге каждую замеченную мелочь, подмечала все, вплоть до того, что "смотри, опять на вылазку поползли, совсем их там доконали".
...Сколько раз я находила глазами именно твою фигуру? Сколько раз смотрела на тебя? А может, мы сталкивались в магазине, куда мы шли за сладким к чаю, а вы - за мороженым и "Колокольчиком"?
Я не знаю. Тогда графики жизней подошли близко, очень близко, может, даже пересеклись и может, даже не один раз. Может, это правда такое место - где так или иначе накладывается, заворачивается и встречается слишком многое? Зацепка, которая зрела потом... Даже страшно подумать, сколько. Яблоко, катящееся по виткам времени.
Я встретила тебя спустя десять лет после тех событий. Я познакомилась с тобой через десять лет после первой встречи.
А в окне я вижу смеющихся девочек, а за спиной слышу тихий быстрый шорох - кажется, вы опять пошли всамоволку.

@темы: (re)member

URL
Комментарии
2015-05-14 в 14:52 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Безумная Шляпница Алиса, ты так красиво пишешь...
Просто завораживающе.
Это твои реальные воспоминания, да?

2015-05-14 в 15:05 

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Kit, спасибо.
Да, это все было. Недавно на том же месте была, и вспомнилось.

URL
   

Не сворачивай с дороги

главная