11:21 

Сборная мясная мыслянка

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
- у меня не так много страхов. По-настоящему, до дрожи и тошноты от одной только мысли, я боюсь всего трех вещей. И две из них постоянно грызутся между собой внутри меня: страх беспомощности и страх навредить.
На эту тему есть у меня одна задачка, которую люблю скармливать людям. Дано: вы узнаете, что очень дорогой вам человек решил покончить с собой, и это его осознанное решение. Не на истерике, не на эмоциях. Он что-то себе проанализировал, решил, что дальше так не хочет или не может, и уже принял меры. Вопрос: Станете спасать, вызывать скорую, откачивать?..
Я слишком давно бьюсь над ее решением.
Пока еще перед таким выбором меня не ставило. Было разное, но каждый раз я видела причины и выходы для этого конкретного человека, и потому откачивала, реанимировала, отговаривала. Но там было другое. А что я стану делать, если буду понимать, что человеку это нужно, он этого хочет и помешать ему - то же самое, что лишить его права на выбор? Откачать, чтобы положить в психушку под транквилизаторы - это лучшая жизнь, что ли?
Наверное, хорошо иметь черно-белую картину мира: люди или твари дрожащие, психи, а ты их врач и пастырь - и тогда ты берешь на себя ответ за них, приводишь их к тому, что считаешь для них счастьем; или же люди право имеют - и тогда пусть они сами выбирают свои пути, а помогать им только по их личной просьбе.
А моя картина имеет слишком много цветов. Слишком много полутонов в людях, и слишком многие вещи оказываются не черными, не белыми и не серыми, а очень даже красными или синими, например. А хуже всего, когда это цвета-хамелеоны: ты не знаешь, какой этот поступок по цвету на самом деле, попадет ли убивший себя самурай по черной дороге в ад за то, что посмел покуситься на свою жизнь, или взлетит по лазурному столбу в рай, потому что не отступился от своих принципов и храбрости. А может, просто развеется прозрачным ветром?..
Иногда хочется знать больше, чем позволено. Чувствую себя ребенком с книгой радиофизики.

- из первой мысли при скрещивании с чтением психологических трактатов рождается вторая: есть ли некие универсалии, присутствующие в каждом? Существует ли анатомия человеческой души, такая же четкая и логичная, как анатомия тела? Ведь даже если в теле есть отклонения, уродства, болезни - это по-прежнему человеческое тело, и в нем остается общее для всех людей. Есть ли это в психике, сознании, душе? Есть ли то, чего хотел бы любой человек безоговорочно? Есть ли то, что можно дать любому?
Пока ответом на это служит только выведенная мной формула смысла жизни: каждый живет для того, чтобы хоть на миг стать равным Богу. Но эта фраза опять же накладывается на каждого - ведь у каждого свой Бог. А есть ли в человеческих Богах что-то общее?

Может быть, оставив сейчас эти мысли здесь, я смогу потом перечитать их и понять что-то больше.

Искренне,
Алиса

@темы: утренний пост, Полупереваренная пища для ума, misce, fiat...

URL
Комментарии
2015-01-30 в 14:12 

forced_deviance
Если это действительно осознанно и все слова сказаны, то лучше не откачивать, это моё мнение. У меня вызывают раздражение люди, которые борются за чью-то жизнь вопреки осознанному, повторюсь, желанию самого человека. Все эти "главное — это жить" и так далее. Судьбы разные, ситуации разные. Позвонить в скорую, чтобы потом загубить человеку жизнь? Как минимум тем, что о попытках самоубийств врачи обязаны сообщить в психиатрические больницы вплоть до добровольно-обязательной госпитализации. А те же порезанные вены сложно скрыть, сказав, что просто порезалась. Ага, 30 раз упала на бритву.

2015-01-30 в 14:33 

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
forced_deviance, с одной стороны - да. Я очень высоко ценю свободу и понимаю, как неприятно ее ущемление. Поэтому стараюсь ни к чему никого не принуждать. Принуждать же к существованию (не к жизни, ибо если ситуация уже такая - это не жизнь) - это вообще грех, как на мой взгляд.
С другой стороны... тут некрасивая история опыта

URL
2015-01-30 в 15:00 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Безумная Шляпница Алиса, А сейчас... Сейчас я благодарна за то, что мне тогда не дали этого сделать. Потому что жизнь вернулась.
Если быть очень-очень рациональным, то, в принципе, можно считать, что жизнь всегда с большей вероятностью вернётся. Даже после психушки есть шанс на возвращение. Лет до пятидесяти-шестидесяти это правило точно действует, ИМХО. Чем старше человек, тем, конечно, тяжелее возвращаться.
Мне кажется, вопрос не столько в том, вернётся ли вкус к жизни.
Тут два момента, ИМХО.

Во-первых, это про понимание выбора человека и принятие его. Понимание -- в первую очередь того, что для человека по ту сторону. Для меня там небытие, отсутствующее для человека на дискурсивном уровне, например, и выбор между жизнью и смертью -- это именно что выбор между бытием и небытием. Для Н. это выбор между жизнью и адом, потому что она православная. Для Фламеля из Гарри Поттера это был выбор между жизнью и неизвестностью, то есть новым увлекательным приключением. Только понимая, какой выбор стоит перед человеком, ты имеешь право примерить ситуацию на себя -- и уже тогда решать за него, и или принимать его выбор или нет.

Второе же... Если ты заставляешь человека жить, то ты должен быть готов к ответственности. Если ты просто отнимаешь у него бритву и уходишь -- это один путь. Если ты отнимаешь у него бритву и рассказываешь ему, как он для тебя дорог и почему жить стоит -- это уже другое. Если же ты не просто рассказываешь ему об этом, но и помогаешь ему самому увидеть это, тратя на это столько времени и сил, сколько понадобится -- это уже третий и самый правильный вариант. Если ты не готов на это, то стоит ли?

2015-01-30 в 15:03 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Есть ли это в психике, сознании, душе?
ну, есть же некоторые архетипы бессознательного, думаю, они тебе известны, но и эти архетипы могут быть сбиты.
Есть ли то, чего хотел бы любой человек безоговорочно? Есть ли то, что можно дать любому?
имхо, нет

2015-01-30 в 15:48 

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Алекс, это умом можно понимать. А вот чувствами далеко не всегда.
К тому же возвращение из психушки - это как повезет. А вообще, к сожалению, в нашей стране это часто несмываемое клеймо. С другой стороны, это можно обойти при желании.

Включать эмпатию, да. Это как основа всегда. Но если человек решился - он же наверняка понимает, что его ждет? В соответствии со своими убеждениями, разумеется. Но тут всегда возникает вопрос, на который могут ответить только мертвые, а они, бармалеи-бармаглоты, неразговорчивые: а что там на самом деле?..

В меру своих сил стоит, наверное. У кого-то есть силы отобрать бритву, у кого-то - вытянуты человека после. А вот весь путь про делать в одиночку (то есть вдвоем с человеком, которого тянешь) мало кто способен, мне кажется.

Да, есть архетипы, но они тоже считаются правильными в рамках породившего их течения. Или ломаются при попытке приложить их на некоторых людей (даже не обязательно психически больных, нетипируемых по определению).
Вот поиск истины - самое неблагодарное занятие.

Спасибо за мнение, оно мне дополняет картину.

URL
2015-01-30 в 16:20 

Теплый Лис
болит-значит жив
Вопрос: Станете спасать, вызывать скорую, откачивать?..вызовим, если нужно
Вопросов много, думаю они для читателей. Но ответить на все сразу, одним предложением невозможно.
Несколько месяцев назад я сама пыталась с собой покончить (да, все сужу через свой пережитый опыт).
Ну значит не хотела

2015-01-30 в 18:00 

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Теплый Лис, они для всех, в том числе и для меня.
Просто в моменте (длительность момента - около двух недель) не сложилось, потому что меня натурального сторожили, а потом резко расхотелось, когда сняли обострение. Кстати, опять же о сознательности выбора - мое сознание на тот момент было захвачено болезнью, что не мешало рационализировать свой поступок.

URL
2015-01-30 в 19:18 

PowerPo
я бы спасала, откачивала и так далее. без вариантов даже.
и это зиждется на 2х моментах
- я не особо-то ценю право выбора. как правило, люди выбирают неправильно. да, а я лучше знаю не то чтобы я считаю эту свою черту классной, но по факту именно так я и рассуждаю
и во всех сомнительных выборах я бы никогда не позволила их, выборы эти, совершить. первые пару раз. то есть, если на этом примере с суицидом - спасала бы первые 3 раза. и больничка была бы, и психотерапевты или кто там. и если после этих 3х раз человек все равно хочет покончить с собой - да, ок, пусть делает. если это не психиатрическое, конечно, а именно сознательное решение
- а второе плохое тоже, да. из моих близких нет суицидников. в принципе. эта ситуация к ним неприменима, совсем люди другие, ценности другие, как угодно. в их случае это не могло быть сознательным взвешенным решением в принципе, если только не в случае смертельной болезни, например. поэтому я бы изначально исходила из того, что либо нужна помощь психотерапевта (то есть что-то ужасно случилось), либо психиатра (то есть просто я проворонила тот момент, когда у человека с головой проблемы начались), и после этого всё изменится

а если выяснилось бы, что реально просто их решение... то есть я отвела к врачу и врач сказал, что у них всё нормально с головой, просто это их решение сознательное... то мне плевать. эти люди бы для меня умерли автоматически. я бы считала, что всё, что было до этого - иллюзия, и я просто никогда их не знала, мы не были знакомы. соответственно все мои чувства были по отношению к иллюзии, а не реальным людям. так что плевать, пусть делают, что хотят. но, опять же, чтобы это узнать, надо сначала откачать и отправить к специалистам

2015-01-31 в 01:10 

Теплый Лис
болит-значит жив
Безумная Шляпница Алиса, для тебя в первую очередь это да. Если болезнь, смотря какая, может

2015-02-01 в 16:56 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
А вот чувствами далеко не всегда.
К сожалению, да, наши чувства нас всегда сбивают. И наша рациональность часто действует именно в рамках испытывуемых чувств, которые меняются со временем.

это как повезет
Да, так. Тут уже воля рандома. Иногда можно вернуться, иногда такой возможности нет и, действительно, смерть меньшее из зол. Его Величество Случай.

а что там на самом деле?..
Ну... А какая разница? Порой главным является то, что там — не здесь.

А вот весь путь про делать в одиночку (то есть вдвоем с человеком, которого тянешь) мало кто способен, мне кажется.
Наверное, просто нужно испытывать к человеку что-то больше простой симпатии.
Ради любимых мы на очень многое готовы).

Вот поиск истины - самое неблагодарное занятие.
Ну, её же и нет. Есть только нечто, верное для большинства. В рамках этого большинства и имеет смысл действовать поначалу, когда не понимаешь человека/ситуацию достаточно индивидуально. Сперва действуешь в рамках шаблона, потом находишь конкретный путь.
Мне кажется, психотерапевты так и действуют.

2015-07-29 в 23:27 

Нуремхет
дикий котанчик
Пока ответом на это служит только выведенная мной формула смысла жизни: каждый живет для того, чтобы хоть на миг стать равным Богу.
Вы первый человек из встреченных мною на дайри, кто, говоря о смысле жизни, упомянул Бога. Вы первый человек, с которым я согласна.

     

Не сворачивай с дороги

главная