Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:20 

Вкус воздуха

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Мне очень нужно сходить вниз по улице, потому что метров за пятьсот до её впадения в одну из самых бурных машинных рек есть волшебное место. Про себя я всегда называю его "Тысяча стран", а вслух, как и все - магазин пряностей.
Когда-то я придумала про него данетку: "Ты заходишь в здание Эн, и тебе выжигает легкие. Почему?" - потому что в первые минуты нахождения там действительно чувствуешь, как невидимый воздушный огонь проникает в тебя, и кажется, что сейчас умрешь, а при вскрытии полость носа, носоглотка, трахея, бронхи, легкие будут в пузырях или даже и вовсе превратятся в уголь. Но потом начинаешь различать запахи, каждый острый, каждый сладковатый, и мысленно собирать из них конструкторный домик.
Я люблю запахи. Вот сейчас на улице пахнет поздним летом, а вовсе даже не осенью. Для осени слишком маленькая концентрация прелых листьев.
В одном из воспоминаний, от которых меня отделяет больше половины нынешних лет жизни, я вижу свою подругу - ученицу начальной школы на красной окружности школьной беговой дорожки. Кирпичная крошка, которой круг и засыпан, от нашего тысячного прохода крошится в миллион раз мельче и оседает кровавой ржавчиной на белых колготках и лаковых туфлях. Крики четвероклассников с единственного гладкоасфальтированного места - кругу (кругу, не окружности) со скошенными краями, где катаются на роликах. Какими же эти ребята казались взрослыми и смелыми.
Но в тот момент было не до этого. В тот момент был голос подруги - низкий и тихий, а иногда его как нож прорезали высокие и громкие срывающиеся звуки-ноты. "Я варила осеннее зелье. Там были листья дуба, клена. каштана, много березы, и ещё лепестки роз и хризантемы. Оно так здорово пахло, пока варилось."
Я никогда не чувствовала этого запаха. Но иногда мне кажется, что я могу его представить.

@темы: ночной пост, (re)member

URL
Комментарии
2012-08-31 в 18:04 

Леди-алхимик
Тебе должен понравится фильм "Принцесса специй"

2012-09-02 в 01:29 

Безумная Шляпница Алиса
Я пью чай только с друзьями
Эсс, а я смотрела. И "Парфюмера" читала. Давно это, правда, было.

URL
2012-09-10 в 02:04 

Malixa
... Об одном прошу: спаси от ненависти. Мне не причитается она.
Вот ты сейчас напомнила. Я как всегда уловила свою суть, ты меня знаешь.
У меня была вся возможность прочувствовать переход лета к осени, т.к. была на работе 31-1 на сутках.
У нас осень пришла сразу и резко. За ночь постепенно сформировался стойкий запах ранней осени, который потом очень радостно сочитался со звуками школьных линеек.

   

Не сворачивай с дороги

главная